A productive day

昨日は仕事が12時半に終わったけど、家に帰ってきてもなんかまだ仕事気分が抜けなくて、いそいそとBakewell Tart(ベイクウェルタルト)製作。

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このタルト、底にラズベリージャム、その上にアーモンド生地が入ってるので、さながら南蛮往来(わかる人にはわかる、福岡の味)。

タルト生地は、フープロにおまかせだから簡単。

材料:

タルト生地
薄力粉 125g
塩 ひとつまみ
バター 55g 1cm角くらいにカットする
冷水 30~45ml

アーモンドフィリング
バター 175g
砂糖 175g
卵 4個
アーモンドプードル 175g
ラズベリージャム 200gくらい
アイシング用粉砂糖 大さじ1
アーモンドスライス 40g

作り方:

1. オーブンを190度に予熱する。
2. フードプロセッサーに小麦粉と塩、バターを入れてスイッチオン。
3. バターが粉と混ざったら、スイッチオンのまま冷水を少しずつ加える。
4. 全体がまとまったら取り出す。
5. 丸めて、ラップに包んで、冷蔵庫で15分ほど休める。
6. 生地を5mmくらいに伸ばしたら、タルト型に入れて形を整える。
7. その上にベーキングシートを敷き、ベーキングビーンズを敷き詰める。
8. オーブンで15分、その後ベーキングシートとビーンズを取り除いて8~10分焼く。
9. オーブンから取り出して、すこし冷ます。
10. その間に、フィリング作り。バターと砂糖をホワホワになるまでよくかき混ぜる。
11. 卵を1個ずつ加え、1つ入れるごとになじむまでかき混ぜる。
12. アーモンドプードルを加え、よく混ぜる。
13. 冷ましたタルト台にラズベリージャムを底一面に広げる。
14. その上にアーモンドフィリングを流し込んで、表面を平にする。
15. アイシング用粉砂糖を上面に振りかけて、アーモンドスライスを全体にまぶす。
16. オーブンで25~35分焼く。(焼き色が付き過ぎそうなら途中でアルミでカバーする)
17. 串で刺して何もついてこなかったら完成。

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温かい方がおいしいので、冷めてしまったら、レンジでチンしてください。

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